Но вообще хотелось бы несколько моментов обозначить. И так поехали:
Это перестает работать где-то в среднем раз в неделю, только после того как масово наподают заявок из всех УФПС, и поднимают обычно не быстрее 1-1.5 часов. И это сразу вопрос к качеству каналов связи, количеству и мощности серверов:Как работает этот сервис на практике?
Сергей Емельченков: Когда вы приходите в отделение, вам не нужно предъявлять паспорт. Вы показываете штрих-код в мобильном приложении или говорите номер мобильного телефона, и мы вас идентифицируем через смс или push-уведомление в мобильном приложении. Не надо оформлять и подписывать никакие бумажки. Скорость выдачи посылки при такой постановке процесса составляет 40-60 секунд. Шесть лет назад, не считая стояния в очереди, которые, кстати, сейчас резко сократились, с учетом заполнения всех бумажек и времени на поиск посылки, процесс занимал в среднем 13 минут.
Что они там насокращали видимо только им известно, но если АРМы в ОПС и Почтамтах висят из-за обновлений из Москвы, то тут только высылка из страны сгодится для устроивших такую "оптимизацию". Кстати об оптимизации:Операционные затраты сопоставимы. Сейчас общие затраты больше 10 млрд руб. Важно отметить, мы научились при растущем количестве сервисов и услуг уменьшать стоимость их поддержки. Казалось бы, нонсенс. Как это возможно? Ведь при запуске новых сервисов и услуг растет количество серверов, каналов связи, хранилищ данных и, в целом, ИТ инфраструктура растет. Но мы научились оптимизировать внутренние ИТ-процессы и сократили операционные затраты.
В пике количество ИТ-специалистов, работавших в интересах «Почты России», доходило до 2000 человек, но это с учетом сотрудников, трудоустроенных у наших подрядчиков. В конце 2016 года мы создали собственную компанию «Почтовые технологии» («Почтатех»). По состоянию на сентябрь 2019 год в ней работает около 500 человек. До конца года мы планируем увеличить штат до 600 человек. Целевая цифра – 1100 человек. Сотрудники «Почтатеха» - это люди, которые создают ядровые сервисы и развивают компетенции, важные для «Почты России».
То есть никто не мешал оставить НИИПС и отдать им разработку ЕАС ОПС, плюс нанять нормальных экспертов-разработчиков (за нехилый бабос естественно) чтобы это дело не тормозило и шевелилось как нужно, то уже вторую команду по разработке ЕАС сменили. То что людей учить нужно дополнительно, так это еще с советских времен пошло "Забудь то чему тебя учили в ВУЗе и слушай сюды", а то ему готовых спецов подавай, да еще в поля с первого для, где они так могут накосарезить, будешь все переделывать.Зависит от темпов набора. Целимся, скорее, на 2021 год. Крайне тяжелый рынок. Конкуренция за мало-мальски профессиональных специалистов колоссальная. Поэтому мы перестали увеличивать команду в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость неимоверная, конкуренция за каждую голову. Находишь человека, а у него уже четыре или пять предложений о работе. И если ты в тот же день не сделал ему предложение, не убедил молодого человека, он уже завтра оказывается в другой компании. Поэтому мы начинаем создавать центры компетенций в регионах.
Первый такой центр сделали в Ростове-на-Дону, сейчас делаем посев в Нижнем Новгороде. Смотрим такие регионы, как Удмуртия. С ними, в частности, уже подписали соглашение о создании центра компетенций. Также начинаем работать с вузами – надо ребят растить, кормить, учить. Вузы, к сожалению, не выращивают бойцов, которые готовы сразу выйти на работу. Их нужно готовить дополнительно.
Еще одна свежая история – мы объявили о создании акселератора в Сколково. То есть, мы продолжим искать и использовать внешние идеи, затем их выращивать до конкретных продуктов и доводить до ума.
В общей сложности количество людей, которые работают на нас в создании софта и его качественной поддержке – внутренних сотрудников и внешних подрядчиков – будет составлять порядка 2000 человек.
"Отсосинг" на стороне во всей красе, а логичный вопрос - А кто гарантирует наличие таковой "компетентности" у сотрудника подрядчика, если там может быть устроен студент прогулявший весь первый семестр?Шесть лет назад программистов как таковых внутри не было. А если кто-то и был, то это были разрозненные по всей стране команды. Моментально нарастить компетенции мы не могли, поэтому приходилось много аутсорсить. Но практика показывает, что по ряду технологий экспертиза должна выращиваться внутри. У нас ведь специфические логистические бизнес-процессы – в таких масштабах в России никто не работает.
Наумен вообще отдельная ода, но хоть такая сгодится, но то что на 1-ой линии творится ни словами описать ни на бумаге не высказать, часто перлы от МРЦ получаются или разработчиков которых меняют, когда заявка может на них зависнуть.Я уже упоминал о сокращении наших операционных расходов в ИТ. Это результат правильно выстроенных внутренних процессов ИТ. Построение процессов мы делали вместе с компанией Naumen, это нам позволило контролировать и сделать прозрачной работу с инцидентами – мы четко видим, где какие инциденты возникают во всех системах по всей стране. Мы фиксируем все оказанные ИТ-услуги, все взаимоотношения и проблемы с внутренними и внешними клиентами, анализируем причины возникновения этих инцидентов. Naumen предлагает инструменты искусственного интеллекта для обработки инцидентов. Роботы помогают нам в полуавтоматическом режиме выяснять причины возникновения инцидентов, и мы их гасим.
Благодаря отстройке внутренних процессов и правильному выстраиванию процессов нашими поставщиками сервисов и услуг мы более чем на миллиард рублей оптимизировали эксплуатацию стандартного оборудования - компьютеров, периферийной техники, касс. Все эти услуги стали для нас и для поставщиков полностью прозрачными. Мы знаем стоимость сервисов, умеем считать, какое влияние инциденты оказывают на бизнес.
Инструменты Naumen также помогли нам автоматизировать контакт-центр. Мы имеем около 7 млн очных контактов с клиентами в день, в пике выдаем до 4 млн посылок в день. Нам очень часто звонят по разным вопросам. Так вот, 30% базовых запросов, которые приходят по телефону, нам помогает обрабатывать голосовой робот, которого помогли сделать специалисты Naumen. Сейчас мы с ними отрабатываем несколько других историй, в частности, автоматизацию бизнес-процессов на базе машинного обучения.
Че то они с Моим Офисом тоже закисли. Уже прямо же говорили ну невозможно же заменить макросы на экселе нечто подобным.Замена Microsoft Office – это огромная по сложности работа. Просто так его не заменить. Количество кода, которое сделано в виде макросов в Excel, превышает любое количество кода любых других систем, которые мы используем. Чего греха таить – лучшая система бюджетирования это Excel. Лучшая система анализа – это Excel.
Какие нафиг "платформа" и "озеро данных"? Если в ОПС открывают печатную форму заявления на абонирование ячеек, которое только doc форматом идет, какой тут к чертям бэкофис и гипер-кубы? И это только один пример из многих.С точки зрения пользователей, конечно. Любой экономист скажет, что Excel – это наше всё. Заменить напрямую все эти макросы в Excel мы не сможем. Да и в современной архитектуре это не важно. Мы используем «МойОфис» как платформу для работы с информацией.
Вся наша базовая информация находится в «озере» данных, и мы хотим, чтобы все пользователи видели одно и то же, а не создавали свои Excel-таблички. Для доступа к информации, для просмотра используется табличный процессор «МойОфис», а вся аналитика создаётся в бэкофисных системах, в гипер-кубах, и потом предоставляется нашим сотрудникам.
Так, например, мы полностью меняем всю систему отчетности для 42 000 отделений. Как только мы внедрим эту систему, ни одного документа в формате Excel или Word в отделениях создаваться не будет.
Это важные архитектурные и процессные изменения, которые свойственны современным компаниям. Это принципиально новая идеология, при которой пользователям запрещается создавать свои персональные сущности данных. Изменения очень сложно внедряются, но, мы считаем, что, введя новые процессы, мы принципиально ускорим работу с информацией и оптимизируем потоки данных.
Мы проходим этот путь с самим производителем продукта «МойОфис» - компанией «Новые облачные технологии». Говорить, что мы преуспели, пока рано. Но мы и не планировали завершить эту историю в течение одного года, учитывая наши масштабы.
Вот когда заменят DAX полностью и не используя ни одной майкрософтовской библиотечки, вот тогда и можно говорить об полной замене, но тут же вопрос на что менять и будет ли это OpenSource или что-нибудь еще хз.Да. Axapta используется в двух областях. Прежде всего, это фронт-офис, но мы его сейчас сильно переиначиваем, делаем микросервисную архитектуру, нарезаем функционал на сервисы, и меняем их, там от Axapta фактически ничего не останется. Также исторически на Axapta у нас работает казначейство – это тот случай, когда от добра добра не ищут. Ничего менять не будем. Система отлично работает, мы централизованно контролируем все казначейские операции, управляем наличностью в онлайне.
Перед нами как российской государственной компанией, да и перед страной в целом, стоит глобальная задача, связанная с импортозамещением. За редким исключением все новые сервисы и платформы Почта России строит на российском ПО или open source технологиях. Нам предстоит еще большая и серьезная работа по замене импортных систем. В конечном итоге, я считаю, выиграет вся страна, и, конечно, производители отечественных ИТ-решений. Видно, как возникают целые технологические пласты, целые софтверные и инфраструктурные ниши, где российские компании наращивают компетенции и поднимаются на мировой уровень. Это тяжелое упражнение, но через него проходили многие компании и страны, смотрите пример Китая.