Рейтинг «чахнущих» - так можно назвать список богатейших компаний страны, которые стали лидерами по запасу средств на счетах.
На первую десятку таких компаний-кощеев приходится 3,4 трлн рублей. По объемам лидирует «Газпром», по темпам прироста — «Роснефть». Ну а дальше – сплошные открытия и курьезы. Например, в топ-20 вошли московский метрополитен и столичный фонд реновации столицы, а еще внезапно Почта России. Это если не считать банки, с банками цифра накоплений удваивается (7,5 трлн), а первую тройку игроков ожидаемо представляют Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.
Что это за деньги? Рейтинг составлялся по остатку денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода, то есть на 31 декабря 2018 года. Учитывались все российские компании с открытой отчетностью.
То есть как бы ни для кого не новость, что больше всего денег у «Газпрома» и банков. Любопытно другое. В топчик попали столичные застройщики: Московский фонд реновации жилой застройки(на конец 2018 года на его счетах было 187,5 млрд руб) и «Управление гражданского строительства» (88,3 млрд руб). Оба работают с госбюджетом.
Здесь же московское метро, которое каким-то образом работает в убыток. Имея на счетах остаток в 126 млрд руб и получая бОльшую часть финансирования из казны, метрополитен к концу года имел чистый убыток в 1,6 млрд руб.
Но больше всего изумила «Почта России», попавшая на десятое место в списке компаний с крупнейшими запасами наличности. На конец 2018 года накопления почтовиков составляли 203,5 млрд руб, что не помешало им попросить у Медведева 40 млрд рублей из ФНБ на модернизацию отделений.
Ну и еще немного гротеска: в рейтинг попала какая-то неведомая секта из Саратовской области, фонд социально-экономического развития регионов «Казна Творца Ра». У поклонников древнеегипетской мифологии на счетах оказалось 864,3 млрд руб. Руководство фонда несет какую-то дичь про золото от госпитальеров, эксперты их разоблачают, но в целом создается впечатление, что клоунов из провинции приписали просто, чтобы отвлечь наше внимание от выходок Почты и метро.
Итог: отечественные компании сидят на огромных запасах денег и, судя по всему, не собираются их никуда инвестировать. Хранить кэш безопаснее и экологичнее. Как тогда требовать от остальных инвестиций в нацпроекты, если даже крупнейшие банки и компании ничего не инвестируют, а просто копят бабло?@mislinemisli
наверно по мотивам опубликованного топа от РБК -
https://www.rbc.ru/economics/13/11/2019/5dc542329a7947aa5407f862